Плач по человечеству

Дима Лес
Открой глаза и посмотри вокруг.
Что видишь ты в тумане сером???
Да посмотри, мой милый друг...
Внимательно смотри, душой и телом...

Ты видишь их.Ты слышишь их шаги.
Ты слышишь голоса и видишь их мечты...
Подумай и поймёшь, что все они враги
Самим себе...И я, и он, и ты...

Мы все живём лишь только для себя.
Всегда мы заняты собою...
Никто не станет думать за тебя,
Никто не будет умирать с тобою.

И даже те, кто делает добро,
Надеются, что им зачтётся перед богом.
Они готовы разгребать дерьмо
Вокруг других, не видя у себя под боком.

Да и добро - несуществующая вещь.
Понятие, придуманное кем-то.
Ведь добряком быть может даже клещ,
Сосущий кровь в последний месяц лета.

Мы все умрём, быть может, очень скоро...
А кто-то уже там сидит и смотрит вниз.
Мы все поём неслышным, молчаливым хором
Самим себе - толпе усталых лиц.

Нам кажется, что люди будут вечно
Рождаясь павших заменять.
И всё же (всем известно нам отлично),
Подобным мыслям всё труднее доверять.

Что ж, человечество, прощай... не обижайся...
Само себя веками грызло ты.
И хоть само себе в последний час признайся,
Что ты, не перейдя реки, сожгло мосты.

Вселенная вздохнула еле слышно,
И все мы исчезаем в тот же миг...
А хоронили мы себя уж очень пышно.
С цветами из страниц забытых книг.

23.08.2000г.