Хандра

Виктор Ефремов
       ---------------------
Живёшь под настроение – плохой сегодня день,
Тоска гнетёт, сомнения – терзать себя не лень.
Куда, ни глянь - порядка нет, и воротит с души,
То светлое, то чёрное – хандра, на всё греши.
       
И так, тебе наскучится, что зарычишь, как зверь,
И до того, намучишься, что заскрипишь, как дверь.
В припадке гнева, в ярости, ты стукнешь по столу,
Откуда взяться смелости, живёшь, как на хвалу.
       
От крайности – опасности, всего, лишь миг, лишь шаг,
От слабости – коварности, не знаешь, где твой враг.
Не дёргайся напрасно, ты, сегодня день не твой,
От жалости, до ярости, подать одной рукой.
       
Что нужно для затравки нам – прекрасные мечты,
Как, выбросишь из головы весь хлам – распустятся цветы.
И, с радости, иль горести – налей себе вина,
И с той, мужскою вольностью – познай дурман сполна.
       
А утром просыпаешься, и глянешь всё вокруг,
Какая жизнь прекрасная, а нам всё недосуг:
То плачем, то смеёмся мы, и всё ласкаем слух:
Хандре, порой, сдаёшься ты, а к сердцу, больно, глух.