Кто

Дима Лес
Кто видел смерть, того она не любит.
Кто знает всё, тот умирает дураком.
Кто любит боль, того она погубит.
Кто был везде; Никто с ним не знаком.

Увидеть смерть, остаться жить
Заслуга в этом не людская.
Скорей всего, не уловила нить
Рука костлявая, больгая...

Знать всё про всё и не сойти с ума,
По крайней мере в этом мире, невозможно.
Наверное, не знает и вселенная сама
Как просто всё - поэтому всё сложно.

Дюбить страдание и вечно быть с ним рядом
Уж очень сложно - привыкаешь ко всему.
Приходится, в конце концов, буравить взглядом
До дома не дошедшую весну.

Всё повидать и не ослепнуть - здесь нет смысла.
Зачем, увидев всё, иметь глаза?
Как радуги цветное коромысло
Сверкает яростно незрячая слеза.

Не видеть смерти и не знать всего -
Спокойствие и тишина на много лет.
Страдать неведомо зачем и для кого
Лишь самая ничтожная из бед.

4.12.2000г.