Баллада о пыли

Марк Шехтман
Пыль под ногами, пыль под ногами...
Пыль, которой до боли много.
Пыль, навеянная веками,
Будто любовь или тревога.
Пыль, ты всегда тускла и безрадостна,
Но чудится мне – под ногами сердца!
Ты пепел того, что горело так яростно! –
И потому не сожглось до концa.

На пыль и на смерть не наложишь вето.
Люди и боги вязли в пыли.
Утром мама стирает с буфета
Остатки древнейших эпох Земли.
Стирает то, для чего нет завтра,
Тех, кто не числится больше в живых.
Мясорубка веков растолкла бронтозавров
И разбросала по комнатам их.

А в мире слепыми крупицами бродит
Сожжённая в старом камине строка.
В спальне слоем лежат на комоде
Руки пещерного старика.
Мир пылью болеет. Мир не излечен.
От этого зябко. Согреться бы...
В пыли на печи прописан вечно
Мой дядя, сгоревший в Освенциме.

Что погибло – пылью повисло.
Шорох пыли – колокол в уши.
Иду по останкам, иду по мыслям,
Иду по чьим-то песням и душам.
И сердце стучит: ты не смеешь, не волен
Забыть безымянную бывшую быль...

Мир пылью, как временем, полон и болен,
И плачет слепая, безгубая пыль.

_______________________________
1967 г.