Русская душа Пушкиным пробита

Анатолий Корниенко
Век девятнадцатый выстрелил ядрами слов:
Прямо из пушки летят фейерверки стихов.
И до сих пор ранит душу нам Пушкин-поэт,
Пушкино слово - души нашей русской секрет.

Русская душа
Пушкиным пробита -
Оттого большая,
Оттого болит так.

В сказке-мечте растворилась поэта любовь,
Но не по той шел дороге Иванушка вновь,
Душу свою, распластав, чтоб большая как флаг,
Стал навсегда на распутье поэт как маяк.

Русская душа
Пушкиным пробита -
Оттого большая,
Оттого разбита.

Души мишенями выставил русский народ,
Нового залпа он грудью распахнутой ждет.
Где же слова те, что пел вдохновенно поэт,
Где же те пушки, те ядра, стихи где, их нет?!

Русская душа
Пушкиным пробита -
Оттого большая,
И всегда открыта.