Поклон деревьям, цветам и одуванчику

Мария Кленова
Рябину хочу обозначить, что и зимой холодной
Трепетно сохраняет и бережет те плоды, что
Зачаты были весною. Под навесом тяжелого
Снега не бросает своих детей, не выбрасывает

И с февральскими упруго-больше-капными дождями.
И березу и осину и ольху и ясень, что сережки,
Не смотря на ветра и грозу и обильные снегопады
Сережки свои им не отдает. И это дерево, что

Безымянно под окном пожухлый листик один лишь
Для памяти у-дер-жива-ет будто память об утра-
Ченной весне. Но и без листьев иные все еще
Хранят свою форму и преданно месту своему

Служат, не покидая то, где посажены навсегда.
И тебе могучий тополь, что корнями в моей родне,
За то, что где-то в вышине хранишь тепло готового
Гнезда, что ожидает возвращенья загостивших га юге

Птиц. Аллеям лип и всем, кто запах и смолу источает,
Всем плодоносам поклон: и вишне и сливе и груше. А
Яблоня как цветет и как пахнет. Кто может сравниться
С ней. Не случайно прощен был Еве грех, кто смог бы

Устоять. Апельсину и всем цитрусово-миндально-земляничным.
Чернике, малине, всему, что вкусно. Особое место - орех, крепкий,
Жестокий, закаляющий нас орех, упрямый, но такой неизменно
Нужный, как все преграды, которые так нужно нам преодолеть.

Боярышник, черноплодка, клубника, мандарин, черешня, опять
Я в пытке Кого бы не забыть. О, верба, склоняющая голову ива,
Плач над озерами. Сосны и ели, что и зимой сохраняют свой
Летний цвет и любимые всеми иголки. Мною любимые так. Всем

Хвойным привет. Лавр, мирт и другие венценосные, Розы.
Особо дороги полевые цветы ромашки, васильки, конечно,
В память о поэте анемоны, ландыши, подснежники - еще и
Тюльпаны. Все предвестники, пионеры, первопроходцы -

Привет. И булгаковской мимозе и аленькому цветку, и
Неприметному вначале репейнику, чертополоху, всем по-
Дорожным, по-тропинным цветкам и кустарникам поклон
Дальше Хорватских сосен. Поклон высью вверх. Но всех

Милей подсолнухи, что тянутся мощью и глобальностью
К солнцу, кактусы вечно просящие пить и рождающие
Как подарок внезапно на необыкновенно длинной ножке,
Необыкновенно лилие-образные цветы. О, орхидей люблю

За редкость. Но люди и до Эдельвесов добрались, а вас
Уже давно измяли и об-резали. Всем долгостоящим в вазах
И тем, кто вянет быстро в последний любви на показ.
Хризантемы так нравятся маме. Лилии, Фиалки и Калы

Так нравятся мне. Душистая крапива и постоянно горькая
Полынь и бесконечно цветущая Герань - дань памяти Варваре,
Доброй бабушке моей. Гвоздики - просто победа и Папа; и еще
Он ирисы любил. Ирисы всех будто соблазняют. И многих красот

Еще не знаю. Бегонию вспомнила, кипарис, оливу, родедорм,
Ряску, трясину, кораллы (похожи на живые цветы). Пора мою
Повесть остановить. Ближе мне всех одуванчик, он не страшиться
Ни метоморфоз, ни с лепестками расставанья, ни смерти своих цветов.

И дальше всех возможно ветер уносит его семена...
О Боже, забыла Георгин...