Перламутровый изгнанник

Эвена Федан
(1)

Говорят, не бывает на свете
Одинокого ложа воды;
Чтобы где-то в кристальной карете
Мчались капли в иные миры...

Не внимайте тем жалким созданьям,
опорочившим суть облаков,
Поддающимся пошлым страданьям,
Не познающим красок веков.

Надевая желанные маски,
Не жалея уснувших натур,
Они жаждят изменчивой ласки
Затаённых навеки фигур.

В повседневной рутине их жизни,
Отвернувшись от райских прекрас,
Не страшась никакой укоризны,
Проклинают присутствие вас!

Лишь в минутного счастья порывах,
Возлюбив всё и вся на земле,
Вас, дрейфующих гордо, уныло,
Предпочтут они тучам и мгле.

(2)

Где законы Земли прекращаются,
Рассекая просторы небес,
Ледяные кристаллы сгущаются,
Познавая природу чудес!

Твердь гигантов из верхнего яруса,
Не похожих на тех, что внизу,
Воплощаясь в подобие паруса,
Цепью пёрышек тихо ползут...

А под ними все кучеобразные
Образуют разорванный ряд,
Но по-своему всё же прекрасные,
Изумлённые взоры манят.

Лишь грехами невольно окованы
Те, что землю скрывают от грёз:
Словно силами зла околдованы,
Иссякают от тяжести слёз.

И казалось бы, легче и лучше
Быть подальше от чуждых пространств,
Только души становятся глубже
От парящих в покое убранств.

(3)

Совершенство, проклятое Богом,
Неземное созданье небес
Не даёт описать себя слогом,
Только дарит прозрачный свой блеск.

Так, сутра, перед самым рассветом,
Озаряет собой небосвод
Одинокая сеточка света,
И за дело берётся восход:

Поначалу лучи прорывают
Бесконечный простор синевы,
А достав до земли, обжигают
Чуть прозрачную влагу травы.

И ликует во власти светило,
Облаков освещая ковры.
Только ночь - и оно уж остыло,
Отдаваясь прохладе зари.

А с зарёй появляется чудо:
Надевая волшебный наряд,
До восхода считая минуты,
Совершает свой тайный обряд.

Возникает так дивно, чуть видно,
Своим сказочным блеском маня;
Так, что нижним созданьям завидно -
Не достичь им такого огня...

О, как это проклятье прекрасно!
Часто скрыто от взоров оно.
Неужели сияет напрасно
Кристаллическое полотно?!

Нет! Ведь если его чуть заметно
Тех романтиков острым очам,
Значит всё же изгнаннику лестно,
Что при нём так приятно молчать.

(4)

Перламутровое сотворенье
Проплывает в ночной тишине:
Может братьев его поколенье
Промелькнёт где-то там, в вышине?

Серебристые, полупрозрачные,
Не спеша совершая полёт,
Остаются навеки невзрачными
Для Луны и бесчисленных звёзд.

Неслучайно изгнанника братом
этих призраков можно считать:
До восхода и после заката
Суждено им на небе сиять!

Так и знайте: небесный изгнанник,
День за днём завершая полёт,
Словно адского рая посланник,
Оставляет жемчужный налёт...

(8 и 9 января, 2005г.)