Как шарики подвижной жидкой ртути...

Репин В.
Рецензия на "Бабочки, летящие на солнце" (Annikov)

"Не дам я даже маленького цента
За тех, кто лишь по щучьему веленью
Живёт, забыв законы Исаака
Про тяготенье массы тел друг к другу..."

Как шарики подвижной жидкой ртути
Разбившись в капли, вновь сольются вместе,
Так станут - дайте время!!! - эти массы
Опять единым целым вопреки
Политикам, вождям и демокрадам -
И тем быстрей, чем больше потрясенья.