В плену января

Ося Некрасова
Стихотворение посвящается Евгении Ризнычок,
под глубоким впечатлением от её "Пьяной вишни".
Мне так не написать, увы.
Низкий поклон Вам, Евгения.

       ***

На столе догорает свеча, а в руке сигарета,
Белым облаком дым улетел в потолок неспеша.
Я сижу у окна, батареей горячей согрета,
Но не может согреться остывшая напрочь душа.

Как меня занесло в эту жизнь, занесло в эту зиму?
Все ответы мои подо льдом укрывает река.
В эту зиму, как наше рождение, неповториму,
Где верша наши судьбы по небу плывут облака.

Мои годы проносятся мимо, как резвые кони,
Оставляя меня, невзначай, позади табуна.
Мне давая понять, что я только пугливая пони,
И что холодно мне, не моя в этом вовсе вина.

Ведь зачем-то была я на землю ниспослана Богом,
Может только за пьяною вишней в замёрзшем саду,
Где деревья встречают меня в одеяньи убогом,
Но пока не пойму для чего я живу, не уйду.

Отогреть бы мне душу за десять минут до рассвета,
Чтоб с улыбкой смотреть, как рождается в небе заря,
Что бы всё мне понять до конца, не услышав ответа,
На заснеженном небе в плену моего января.