К руке прикоснулся твоей.. Всем сердцем..

Темнеющее Око
( ..из цикла Восточная лирика по-русски..,)

К руке прикоснулся твоей

         - всем сердцем,

      что даже вопроса –

             а что же почувствуешь ты? –
   
        во мне


    не осталось…

***


(Отпуская К* домой…)

Ты сказала, что можешь часами
луной любоваться,
а встречею нашей
наслаждалась минуты…

***


В утреннем гневе
рассыпанный рис подметая,
друга смахнул паутинку…

***


Мелочь какая!
Как же звучит «хризантема»
в звуках китайских, японских?


***


 (смеюсь над враждой Китая и Японии)

Спорила женщина
с пьяным, беспечным мужчиной
Только уйти от него не смогла,
сколь не пыталась!..

***


(смеюсь над несовершенством человеческой природы)

А право, друг,
как женщина воспринимает
кар! Иероглифы мои?

(…и ловлю себя на мысли: смеяться ли ? плакать ли?)

Но если б каждый единенья
легко бы достигал,
какие б звуки источала
моя душа?

Да и на чтобы оперлись
печаль и радость?

***


(Две смерти, два перевоплощения. А что же уготовано человеку?)


Думала ты
«Я умираю».
Глупая гусеница!.,


..Знаешь ли ты, гусеница,
подарок какой тебе Смерть притоговила?
Кокон и крылья!

***

Кто согласится
шагнуть в неизвестность?
Будут ли крылья за коконом смерти?

Смеюсь над умом человека!

***

Не позабудь, мой друг,
Что встретиться смогли мы,
Из прошлых жизней Смертию гонимы…

 
***

О, как же проста ты,
даосская мысль!
(Как воздух - дыши и живи,
а рукой не возьмешь, не удержишь!..)
Куда же тебя поместить, чтобы я не забыл?
Во фляжку с вином!!!

***

Я пытался
в себе имена удержать –
и не мог.
И не мог!
И не мог! И не мог!

…как легко отпускает цветок
Красоту, аромат, глаз влюбленных сиянье!..

Вот и я,
покрывая смеющимся снегом свое увяданье,
прикасаюсь устами
к стопам твоих ног…

***

Любовь и Время

…залетел соловей
в сад, что в жизни ни разу не цвел,
песнь любви источал,
но не дрогнули стойкие древа …

лишь когда улетел
снегом розовым вспыхнули ветви
и остались одни
в предосенней звенящей тиши…

***