***

Алекс Микеров
И казаться глупее, чем есть, ощущая на вкус
беспричинность уколов противников, и, тем паче,
не бежать, словно школьник с охриплым «боюсь»,
понимая, что кровь из губы, как вид сдачи,
слишком сладкая, чтобы ей ежедневную дань
выдавать медяками любому, кто не постеснялся
плюнуть в небо, тем самым небесную ткань
разукрасив нахальством. и помнить, как клялся –
«не бежать!». ощущая затылком прохладу стены,
сладковатый оттенок гниения жизни.
«не бежать». не скулить, не кричать и не ныть.
и на спину перед противником не ложиться.
и смотреть на костер, ощущая тепло,
как антоним стены за плечами.
не бояться. не дрогнуть, по венам стеклом
проводя. издеваясь осанкою над палачами,
стать прямее, чем был. стать прямее, чем жил.
песнь по ветру – молитвой, усмешкой, рычаньем.
отпустить себя по ветру, рвя соцветие жил.
напоследок услышав прощальные выкрики чаек.

апрель 2005