Времена года

Олег Карьев -Шрек
К нам год, как жизнь - уходит и приходит,
Когда кошмарным сном, когда порывом,
В нём есть и чудеса, и „леший” бродит,
Есть место наводнениям и взрывам.
Прощания, разлуки и уходы
В нём, каждом, непременно обитают…
При этом изменения погоды
Нас меньше или больше огорчают.

Хорошая весенняя погода
Даёт всегда понять, что мы капризней…
Не потому, что лишь начало года,
А потому, что вновь начало жизни.
И потому не хочешь то, что было,
А ждёшь того, чего сегодня хочешь…
Чтобы тебя по новой жизнь любила
И чтобы были ярче дни и ночи.

И скользкий летний зной нам тоже нужен,
Хоть в нём и едкий пух всегда кружится.
Во-первых - он приятней зимней стужи,
А, во-вторых - есть повод освежиться
От внутренних претензий и амбиций,
Терзающих, как соль на ране, с перцем…
Что непременно искажают лица,
Я уж не говорю о том, что в сердце…

Приятная осенняя прохлада
Порою очень жаркою бывает -
Она нас бережёт, когда мы рядом,
Когда мы врозь, всегда оберегает
От мыслей, что преследуют в дороге,
От холода душевного и боли…
От глупостей и искушений многих,
С которыми мы непременно в доле.

И, наконец, зима, интрига в целом -
Иллюзия конца перед началом…
Всё черное скрывает снегом белым
И кажется невидимым причалом,
К которому приплыли, слава Богу,
Пришвартовались намертво, навечно…
И вдруг обратно - впереди дорога…
Всё это будет длиться бесконечно.

Метель в начале и в конце кружится,
В средине плавно топаем, старея,
И иногда так трудно согласиться
С великой мыслью старого еврея.
В ней то, что всё пройдёт, всё перебродит,
Что всех и вся на их места поставит…
Да, год как жизнь - приходит и уходит,
Но что-то обязательно оставит.