Дорожная симфония

Михаил Шер
Когда-то в незапамятное время
Радищев путешествовал в Москву...
-О сколько же, на русской тройке, времени
Он, думал, мне топтать в пути росу?

...Путей велел настроить император,
Сигнальных мачт, краснеющих огней
Два рельса-близнеца союз крылатый
Столицы оковали в сталь ночей.

Два города столичных, многолюдных
Связали тонкой нитью сквозь леса.
Запрыгали в водице невской мутной
Кремлёвские златые купола.

Теперь лишь ночь - не длинная преграда,
Семь сотен километров собрала,
Подмяла, придавила и скомкала
Под скорый поезд "Красная стрела".

Исчезло то былое расстояние...
Не вспомним, когда едем в Петербург,
Радищева, летящего в тумане
На тройке, по сырой росе в Москву...

8-9.02.08