Встреча

Сергей Зачетнов
       Мой бог! Ты, как всегда, прекрасна.
И я слова искал напрасно
Чтоб чувства выразить свои.
И все достоинства твои
В короткой фразе заключить
Мне не дано. Прошу простить.
Но я рискну изобразить
Всё, что вчера сказать не смог,
В полёте неумелых строк
Которые, как стая птиц,
Будут взлетать с этих страниц
И наполнять теплом сердца
С помощью юного чтеца.
И вот, сегодня, утром рано,
Покинув колыбель дивана,
В доме холодном и пустом
Сижу за письменным столом.
Передо мною лист бумаги
И я, как верный рыцарь шпаги
Неунывающих поэтов
       / немудрено и не хитро
       так кто-то называл перо /
Смело берусь за дело это.
И дело сразу закипело.
Хотя картина не созрела,
В воображении моём,
Спешу нарисовать. Причём
Рифмы, хватая на бегу.
Что ж разукрашу как смогу.
Итак, холодный, зимний вечер.
Даже не думая о встрече
Я шёл, не спрашивая бога
Когда закончится дорога.
Я шёл, о чём-то размышляя
И ничего не замечая
Вдруг оказался средь толпы.
Поднял глаза и вижу ты
Стоишь буквально в трёх шагах
С улыбкой нежной на губах.

Красива словно королева
Чиста, как пресвятая дева
И, полный мягкого огня,
Взгляд, обращённый на меня
В грудную клетку проникая
И сердце биться заставляя
Быстрее нормы в сотни раз,
Ищет ответа, сей же час.
Но, не дождавшись приглашенья
И как обычно без сомненья
Идёшь, уверена в себе
По направлению ко мне.
Три шага я горел в огне.
Три шага, словно три столетья
Я неподвижно улыбался
И целое тысячелетье
Рукопожатьем упивался.
Хотя на самом деле руки,
Внутри меня, рождая звуки
Прекрасные до опьяненья,
Соприкоснулись на мгновенье.
Остановив сердцебиенье.
И умер я. И вновь воскрес,
Услышав, музыка играла.
Как откровение с небес
Голосом ангела звучала
Мелодия – твои слова:
«Привет, я по тебе скучала.
Как у тебя идут дела».
С трудом, но овладев собой
Приняв обычный облик свой
Задумчиво невозмутимый
И выбирая тон правдивый
Ответил с грустью: « Не болеем,
С каждой минутой молодеем,
Живём и любим, как умеем.
Жаль, что не тех, кто заслужил…
А знаешь, я почти забыл,
Как здорово когда ты рядом
И в душу проникая взглядом
Пленишь очарованьем глаз».
Ещё какой-то парой фраз
Непринуждённо обменявшись,
Над чем-то дружно посмеявшись
И на прощание обнявшись
Сказав, друг другу: «Ну! До встречи!»,
Расстались, продолжая вечер
Каждый в своём репертуаре:
Ты в танце, как всегда в ударе
А я судьбу благодаря
За то, что повстречал тебя
Отправился спокойно спать
Чтобы на утро записать,
После недолгих размышлений,
Плоды случайных впечатлений.
И может быть, когда-нибудь
В холодный зимний вечерок
Твой взгляд скользнёт вдоль этих строк.
Вновь предлагая заглянуть,
Сквозь пелену прошедших лет,
В тот вечер, что оставил след
Твоих не гаснущих очей
В душе и в памяти моей.
И как забытый анекдот
Ты вспомнишь этот эпизод
Губами к строчкам прикоснёшься‚
Закрыв глаза, и улыбнёшься.
Взглянув наверно по другому
На то, что было так знакомо.
        И буду тем доволен я,
Что не оставит у тебя
В душе дурное впечатленье
Моё былое откровенье.


6.05.2000