Вдохновенье

Сергей Зачетнов
Однажды ночью, в свете звёзд,
После пролитых небом слёз,
Когда душа цвела и пела.
Нет не моя. Твоя взлетела
И упивалась красотой
Снов и природной чистотой.
Я наблюдал за ней, несмело,
Боясь спугнуть мир твоих грёз,
И задал сам себе вопрос:
Люблю ли я тебя всерьёз?
Иль это просто слабость тела,
Которое к тебе влечёт
Лишь потому, что этот лёд
Однажды ночью ты согрела?
       И вот с тех пор ищу ответ.
Но что ответить: да иль нет?
Не знаю. И надеюсь вновь:
А может всё-таки любовь?
Ведь не спроста, когда ты рядом,
Захватывает дух, и кровь
В венах вскипает водопадом.
И хочется, расправив плечи,
Горы свернуть ради тебя
И знать, что только для меня
Под вечер зажигаешь свечи.
 Но нет, не стоит обольщаться.
На сей вопрос ответ простой.
Отвечу, не кривя душой:
Я просто увлечён тобой.
Но не влюблён, как может показаться
На первый взгляд несведущему глазу.
А опытный заметит сразу,
Что вместе мы лишь по приказу
Воли, не знающей тревог,
Сомнений в выборе дорог,
Понять которую не смог,
Быть может, даже господь Бог.
        Так думал я, обременяя,
Средь ночи, иногда с утра,
Небрежным росчерком пера,
Бумагу, что не возражая,
Примет любые дерзости
На чистоту поверхности.

       Так думал я и убивал
Мыслью, холодной как кинжал,
Души прекрасные порывы.
Но я тогда ещё не знал,
Что значит, прыгнуть вниз с обрыва,
Или взойти на пьедестал,
Который так давно искал
Среди холодных, серых скал.
И даже не подозревал,
Что значит видеть пред собою,
В свете серебряной луны,
Когда слова не столь важны,
Знакомого лица овал.
Не знал, как сладко быть с тобою,
В твоих объятьях засыпать
И, просыпаясь, ощущать,
Что жив и телом и душою.
       Всё это было. Но тогда
Мне незнакомы были чувства,
В холодном сердце было пусто.
Лишь недоступная звезда
И неприступная вершина
Манили красотой и блеском.
И я сквозь джунгли жизни, с треском,
Шёл словно адская машина.
Мне непонятны были жалость,
Боль от потери и усталость.
И одиночество ночей,
И сны после тревожных дней
Не беспокоили меня
Быть может оттого, что я;
Не знал, что значит быть в разлуке,
Сгорая от тоски и скуки,
И не проявленной любви,
Огнём пылающей в крови.
Не знал, что значит при луне,
По комнате, словно во сне,
Бродить и говорить стихами.
Смотреть горящими глазами
На фото в рамке на столе
И ждать бессонными ночами
Мгновения, когда увижу
Тебя и подойдя поближе
Сказав негромко, что скучал
И как дождя в пустыне ждал,
Смогу обнять, прижав к груди
Весь мир, оставив позади.
       Я знаю всё. Мне нет прощенья
За то, что подвергал сомненью
Непогрешимый идеал
И встреч с тобою не искал.
А, встретившись, не замечал
Души и тела красоту.
Прикосновений теплоту
Холодным взглядом остужал
И слепо отвергал признанье
Красноречивого молчанья
Твоих больших, красивых глаз.
Казню себя и в сотый раз
Прощения просить не смею.
Да и, признаться, не умею
Вслух говорить красивых слов.
И вновь пишу. Теперь любовь,
Надеясь получить прощенье,
Мне щедро дарит вдохновенье.
       
23.05.2002