Косой взгляд

Игорь Гагаринов
Солнце, опускайся!
Что же ты висишь?
Я похож на зайца,
что похож на мышь.

Я умею мёрзнуть,
убегать и грызть,
пожинать бесслёзно
мелкую корысть.

Держит нас за лямки
родная земля.
У меня лубянка,
у тебя — своя.

В длинном, тёмном страхе,
как в печной трубе,
мы свои рубахи
носим на себе.

И чему-то рады.
И чего-то ждём.
Бросить ли, не надо
на дверной проём

взгляд такой пропащий
и такой косой?..
И забьётся чаще
старая мозоль.