Окна

Александр Косовцев
       

Выбрал себе профессию
И оказался здесь
В Нижегородской области
Заехал в И. К. №6

Посёлок Сухо-Безводное,
Богом забытый край
Осознаёшь в заключении,
Что свобода – волшебный рай.

Беспредела красным поясом
Затянуты эти места
Узнали только в «столыпине»,
Нас отправляют куда.

Система чётко отлажена
Ещё с совдеповских пор,
Рядами бараки мрачные,
Вокруг колючий забор.

Активисты вовсю стараются,
Солдаты почти не нужны
«Козлы» заправляют порядками
Похлеще, чем злые менты.

Хоть до вечерней проверки
Времени целый час
В промозглую лютую стужу
Гонят с барака всех нас.

Шныри и приспособленцы
Остались сидеть в тепле
Мороз пробирает до сердца
Шагай по промёрзшей земле.

Меряй локалку шагами
Вдоль или поперёк
В уме с наказанья годами
Каждый живёт свой срок.

Насыплет семейник на тарочку
Заначенный табачок
Согреет больные лёгкие
Никотиновый сизый дымок.

Из-за забора окнами
Глядит на нас туббарак
Половина из них освещённая,
В другой половине мрак.

Сосчитаю те, что не светятся,
Поймав на мысли себя,
Столько их, через сколько месяцев
Выйду на волю я.

Кому-то остались месяцы,
Впереди у кого-то года,
Вьюга воет и бесится,
Раскачивая провода.

Окном единицу времени
Не трудно определить
Ложится каждый день бременем
Его ещё надо прожить.
       
       06.04.07