Ночь

Юрий Хачатуров
О, Ночь бескрайняя, загадочная ночь,
Отталкиваешь блеском, манишь взором.
Ты то чужая всем, то силишься помочь,
Бросая людям свет прекрасных звёзд узором,

О, молчаливая, сияющая ночь...
Твоя луна средь тьмы дороги светит,
Луна горда и властна - твоя дочь,
И каждый глас она молчаньем втретит.

О, ночь, знаменная, бушующая ночь,
Ты только взглядом убиваешь томным,
Ты молниями плещешь во всю мочь,
А после дышишь небывало ровно...

О, ночь забвения, о, ночь людской тоски,
Ты пахнешь сыростью, ты вторишь волчьим воем,
Средь туч твоих ещё видны мазки,
Что были звёздами, погибшими под зноем...

О, ночь любви, ночь страстей самых нежных,
Твой свет изящный мягок и стыдлив,
Твоей забавы лик средь мыслей очень снежных,
Ты гулкостью молчишь, сердца соединив...

О,ночь, ты разной быть пыталась,
Но каждый образ гнала прочь,
И вот в себе ты потерялась,
Так будь собою вечно, Ночь...