шепот алисы на его щеке

Янка Ли
-алиса-

смешная девочка в белом платье,
скандально курит и много тратит,
идет навстречу любому ветру:
согласно теории, каждый метр
с трудом поддается. и ветер дует
в глаза и ресницы. она же всуе
не поминает своих мужчин.
она только помнит, что был один
без биографии, но со шрамом
цвета новенькой амальгамы
глубоко, под сердечной мышцей –
никуда от нее не скрыться.

-Е-2 – Е-4-

ненавязчивый тихий джаз:
словно выглянул первый раз
из закрытого королевства…
мостик шаткий не доверяет
никому, кто ступает прямо.
он идет по мосту назад,
но не рад этому. ох, не рад.
и доспехов тяжелый груз,
и нелепый червонный туз
под кольчугою не спасет…
только это еще не все:
под кольчугой живет прицел.
то у дел он, то не у дел.

-герцогиня встревает в разговор-

…в реверансах сегодня одна тоска
и манер наносная сладость.
вот любовь. вот обрыв. река
остановится вам на радость.
выводите мораль свою,
спорьте, спорьте с наивным богом.
и не думайте, что в раю
лучше, чем на его пороге…

-алиса решается на вопрос-

там, на острове, тишь и мрак,
берег стынет, как чашка чаю…
перед пламенем отвечаю
всех костров, что не знали как
затушить, создавая пропасть.
кто-то знал, что не будет проку,
но смолчал, как толпа зевак.
приходи. тебя ждет мой дом.
мое сонное пробужденье.
мой трезвон и мое терпенье.
мой отчаявшийся содом…


-Е-4 – Е-8-

рыцарские доспехи
спрячут от всех огрехи
сердечного производства.
и никакого сходства
с вечным души сиротством.
партия состоялась.
в выигрыше самом малом
каждый нуждался, но
времени все равно
не хватило бы сделать больше.
это не станет прошлым,
это не будет сниться,
не потому что – рыцарь,
не потому что – плачешь,

просто никак иначе.