Красный фонарь

Андриенко Андрей
Если пройтись по заснеженным улицам
В тихую полночь без спешки - как встарь
В окна смотреть и к снежинкам прислушиваться
Можно увидеть красный фонарь
Кто там пригрелся во благе и праздности
Или от страха вспотел и дрожит?
Там господин, охреневший от важности
Или шакал, утонувший во лжи?

Если взойти по ступеням измызганным
И отдышавшись, ткнуть пальцем в звонок,
Дверь отворится скуля и повизгивая
Словно голодный и драный щенок.
"Маже нуар" вперемешку с махоркою
Мозг одурманят уколом шприца.
Злая хозяйка с нездешней походкою
Вас проведет по любви до конца

А рядом в гостиной
Где свет апельсинный
Торговля иная
И цены не те.
Сюда поступают
Клиенты из края
Где жизнь протекает
В сплошной суете.

Что женское тело?
Последнее дело.
За это заплатишь
По счету гроши.
А вот за возможность
Врагу плюнуть в рожу -
За это не жалко
И трети души.

Вам хочется власти
До боли, до страсти?
И это возможно,
Но только взамен
Придется напрячься
И с чем-то расстаться
И вскоре дождаться
Больших перемен

Что там в Вас осталось -
Сомнения малость
Да пара надежд
На свободу в глуши?
И с этим проститесь -
Чего мелочиться?
У Вас за душой
Больше нету души.

Я по земле нагулялся до устали
Знал и удачу, и смерти оскал
Часто в минуты тревоги ли, грусти ли
Красный фонарь мне призывно сиял
Но в суете прозябания пошлого
Веру в одно я сумел сохранить:
Можно забыть все предательства прошлые
Но вдохновенье, увы, не купить.