Незнакомка

Сергей Зачетнов
       Я к вам пишу. Не знаю право
Помните ли вы меня.
Я ж ночью и при свете дня
Вас вспоминаю. Величаво
Вы мимо с зонтиком прошли.
Но, что-то вспомнив, оглянулись
И за моей спиной, вдали,
Чему-то мило улыбнулись.
Но очень быстро отвернулись,
Увидев мой нескромный взгляд.
Признаться, я сейчас не рад,
Что напугал вас. Мокрых улиц
Пейзаж не радовал. Вокруг
Всё было серо и уныло.
Но словно солнце засветило,
Улыбка ваша, милый друг,
       /позвольте называть вас так
       с надеждою, что я не враг /
Согрела душу, как огнём,
Как яркий луч весенним днём.
Я потерял покой. С тех пор
Я помню ваш открытый взор,
Улыбку тёплую и вдруг,
Через мгновение, испуг.
Что напугало вас, не знаю,
Но я от этого страдаю.
Мне стыдно. Перед богом каюсь,
А перед вами извиняюсь.
       И вот с надеждою пишу.
Смиренно милости прошу.
Я не смогу принять отказа.
Ответьте лишь одною фразой,
Что вы прощаете меня.
Хоть вы не бог и не судья,
Но всё же вами я наказан.
       Когда в приятном изумленье,
Пытаясь скрыть своё волненье
За неподвижностью лица
И за сомненьем мудреца,
Смотрел я в тёплые глаза,
Всё больше утопая в них,
Вы удалились в тот же миг.
И ваше быстрое прощанье,
Тогда, мне стало наказаньем.
       Я очень долго вас искал.
По улицам бродил, не спал.
Как мог портрет нарисовал.
Показывал друзьям, но тщетно.
Никто не знал вас. Без ответа
Остались все мои попытки
Вас разыскать. И в этой пытке
Душа моя почти сгорела.
Но вам, наверное, нет дела
До нестерпимого огня,
Пылающего много дней
В страдающей душе моей.
Ведь вы не помните меня.

20.08.99