Ночная разведка

Александр Анайкин
НОЧНАЯ РАЗВЕДКА.

Мигнул сигаретою я на дорожку,
Покашлял в кулак для порядка немножко.

И словно с откоса нырнул в темноту,
В тот миг преступивши уюта черту.

Цивильные люди в кроватках с любимой.
А мы и шоссе то обходим всё мимо.

Погода сырая и грязь под ногой
И я по потёмкам бреду как изгой,

Оружье, патроны несу как ишак,
Но чётко в цепочке печатаю шаг.

И всё для того, чтобы выйдя на точку
Мы, лёжа под кустиком, мокли всю ночку.

Разведка ночная не сахар, конечно,
Забыто здесь напрочь понятье беспечность.

Забыл даже женщин, не будьте в обиде.
В дозоре другие понятья о быте.

Здесь нет разговоров, лишь взгляд в густой мрак
И в шелесте ветра здесь чудится враг.

Лежу, напрягаю и зренье, и слух,
И аномально к страданию глух.

Ну, может под старость, припомню всё ж слякоть,
Когда будут мышцы свисать словно мякоть.

Сейчас же лежу недвижим под кустом,
Как пёс, стерегущий родимый свой дом.

Потом будет отдых, как будет и душ.
Не вечно ж лежать средь мерцающих луж.

Солдатская служба, дозоры, посты.
Я вытерплю всё, когда ждёшь меня ты.

Хотя и измену снесу я твою,
Но будет труднее в далёком краю.
**********