Когда любовь меня охватит

Юрий Маймакса
"Когда любовь охватит нас
Своими крепкими когтями,
Когда за взглядом гордых глаз
Следим мы робкими глазами..."
       Алексей Апухтин
       1870-е годы


Когда любовь меня охватит
Своими нежными когтями,
Когда за взглядом милых глаз
Слежу я робкими глазами,
Когда не в силах превозмочь
Сердечной муки , как на страже,
Меня повсюду: день, и ночь
Гнетет мечта одна и та же!
Когда в безмолвии, как знать?
К душе подкрадется измена,
Я от неё рванусь бежать
Быстрей из тягостного плена…
Спрошу я воли у судьбы,
Кляня любовь - приют обмана,
И, как восставшие рабы,
Вскричу: "Долой, Любовь - тирана!"