11. На сыть

Владимир Иванович Макарченко
 
Всякий пир идет к концу.
Вороной уже к крыльцу
Предводителю Богдану
Подведен по утру рано.
И встречал его с зарей
Сотни конных ровный строй.
Он, простившись с стариками,
В миг в седле:
- Наш князь пред нами
Ставит слово – граду быть,
Там, где берег моет Сыть!
Для того мы ныне, братцы,
В путь и дОлжны отправляться.
Накануне Емельян
Послан мной в родимый стан,
Чтоб народец упредить –
Нам к нему по миру быть.
 В путь теперь! Там ждут подмоги!
Стук копыт, пыль от дороги…
 «У Кузьмы в другой раз будем…
Поспешим на Сыть мы к людям..» -
Лишь подумалось Богдану.
 - Знай, и мне не спится рано.
Посидим в седле мы рядом… –
Лесовик смеется взглядом.-
За большое взялся дело.
 Кой чего сказать схотелось…
Ты не думай, что каган
Все забыл. Готов будь там
Дать отпор, коль набежит.
Там народ. Ему дай жить
По обычьям и укладам.
       И пойдет тогда все ладом.
Помяни их тяжку долю,
Дай в себя придти им вволю.
Для хозяина реки
Ты дары прибереги.
Может стать большой подмогой!
Вот – котомочка в дорогу.
Ты не суйся каждый раз,
А открой в тяжелый час,
Когда нет в надежде ходу.
Счастлив будь. Служи народу,
Хоть и княжий человек.
Правый делал так во век.
Суд верши без всякой злобы.
Только правду видеть чтобы.
Свадьбы уж не долог срок.
Вот, невесте перстенек
Подари от старика,
Старика-Лесовика.
Не забудь на пир позвать…
И старик пропал опять.
Пройден лес к закату дня.
Должно отдых дать коням,
Погулять во чистом поле.
Вот костер огню дал волю,
Кашы запах нос щекочет.
Кто такую не захочет
После долгого пути?
Сели. Вдруг, земля гудит,
Словно камена скала
По дороге в рысь пошла.
Конь заржал раскатом грома.
- Чья ватага? Не знакома
Мне щенячья ваша рать!
Кто старшой?
- Чего кричать?
Видишь ужин подоспел…
Кто таков?
- Уж больно смел
Ты слова кидать в седины.
Сколько вас? Всех воедино
Заверну в крутой калач!
- Назовись тогда, силач,
Чтоб не стыдно – кем побиты.
Мы же славою покрыты
Будем… если победим.
Али вместе поедим,
А потом ужо за спор?
- Да, в речах ты больно скор.
Погляжу каков в делах.
Как случился в сих краях?
- Слово княжие имею:
Град построить. Коль посмеет
Кто напасть, принесши бой,
Дать отпор, закрыв собой
От врага свои народы…
- На земле милей свободы -
Только матушка родная.
Витязь, я тебя не знаю.
Может обо мне слыхал –
Муромцем народ прозвал?
Вои головы склонили:
- Ты прости, коль осердили!
Со прощеньем бьем челом!
Гостем будь! Отведай с нами
Чем богаты. Утром ранним
Мы продолжим свой поход…
- Чай, меня Богдан возьмет
На подмогу в гостеванье.
От Добрыни пожеланье
С крепостишкой подсобить
Да пока рядком побыть,
Сберегая от напасти.
- Для меня велико счастье
Ладить с Муромцем самим.
Коль не шутишь – подсоби.-
И Богдан в земной поклон…
День ушел за горизонт,
В небе звезды засверкали…
Новые заботы ждали.