Как делаются карьеры Мещанский вальс

Вера Трофимова
(Из "Российского цикла")

Шалун телеграфист
С обличьем Аполлона
Зашедши раз в трактир,
Заплакал, как дитя:
"Я проигрался в вист,
Мне ходу нет в салоны!
Прощай, жестокий мир,
Я гибну не шутя!"

Но, протрезвев слегка,
Раздумал он топиться
И "эврика!" вскричал
(По-гречески - "нашел").
В цирюльню полетел
"А-ля Дюма" завиться,
Ну, словом, обратил
Свой взор на жеский пол.

Валялся не дыша
У ног жены высоко-
Превосходительсва...
Но получил отпор.
А предводительша
Была не столь жестока,
Когда зашел у них
Амурный разговор.

"Мадам, я полон рвения
Вам доказать любовь свою!
Ей-богу, преклонение
Пред красотой - не грех.
Я полон восхищения,
Тревоги и смятения...
Мадам, вы, без сомнения,
В уезде лучше всех!"

Теперь он генерал?
Ну нет, бери повыше!
Устал он от чинов,
В наградах потонул,
Обрюзг, женат, богат...
Ну, словом, в люди вышел.
А все лишь потому,
Что вовремя шепнул:

"Мадам, я полон рвения
Вам доказать любовь свою!
Ей-богу, преклонение
Пред красотой - не грех.
Я полон восхищения,
Тревоги и смятения...
Мадам, вы, без сомнения,
В уезде лучше всех!"