Что делать-то?!

Игорь Галиб
***
«Теперь высокие умы сели соображать, что нужно сделать».
...............Михаил ЖВАНЕЦКИЙ (1934), из монолога «Что делать?».

«Что делать-то?!»

Неумные.
Не задают себе вопроса «Что делать?», но твёрдо знают,
что на любой вопрос лучше отвечать сверху.
Или не отвечать вообще. Оттуда же.
Умные.
Получают одно образование, потом другое образование,
хотят ответить на вопрос «Что делать?», но там уже всё занято.
Самые умные.
Не переставая учат умных. Учат и учат!..
Периодически этих «самых» хватают за грудки:
«Так что ж делать, так-перетак, в конце-то концов?!»
В ответ слышится напряжённое мычание поверх очков,
затем непонятные слова, похожие на древнюю ругань,
и удары тяжелыми монографиями по головам.
В результате мы получаем-таки научно-обоснованный ответ
на этот самый чёртов вопрос!
Но каждый раз другой.
И до тех пор, пока в ответе только умные
и пока безответны неумные,
никто, никогда и ни за что не узнает, что же нужно делать
нам всем вместе.

...............Иь.2002.