Ода русским дуракам

Сергей Скачков
Матушка, Великая Россия,
Ни умом тебя, ни сердцем не понять.
Деревень убогих домики косые
И высоток городских литая стать.

Где еще, с щемящей сладкой болью,
Я увижу как во всей красе
Разливается пшеничное раздолье
В нашей среднерусской полосе?

Где еще разбудит на рассвете
Жаворонок, трелями звеня?
Где еще найду на целом свете
Краше, лучше землю, чем моя?

Но не только росными полями,
Золотой пшеницею и рожью,
Ты всегда была богата дураками,
Знаменита воровством и бездорожьем.

Я долго думал, в чем причины наших бед,
Кто перед нами должен быть в ответе?
Но, видимо секрета вовсе нет,-
Все дело, так сказать, в менталитете.

Что за словечко, кто его принес?
Давайте говорить по - русски, братцы!
Но, раз возник такой у нас вопрос,
Попробуем в нем сами разобраться.

Так исстари в России повелось
И аксиомы здесь доказывать не надо,
Что сладко на Руси всегда жилось
Ворюгам, дуракам и казнокрадам.

Тащили со двора и при дворе,
Дворяне были на руку нечисты,
Тащили при князьях и при царе,
А при Советской власти - коммунисты.

А человек, который, как хозяин,
Но не хозяин Родины своей,
Покорно повторял: хозяин - барин.
Пущай воруют, барину видней.

За сотни лет нас приучили подчиняться
И, хоть твердят, что связь времен слаба,
Мы научились над проблемами смеяться,
Но из себя не выбили раба.

И, видя, что народ покорно внемлет,
Уже открыто, как вредители - жуки
Демократично разворовывают землю,
Сменившие окраску дураки.

Ты сам дурак, быть может кто - то скажет.
У нас в России сила не в мозгах.
Пусть он без мата пяти слов не свяжет,
Зато он в Думе, а ты, умный - в дураках.

Мы снова, словно сквозь кривую призму,
Увидели величие Руси,
Вернув ее назад к капитализму.
Храни ее, Всевышний, и спаси.

Храни и ты, хоть ты простой трудяга.
Пусть расцветет опять великая страна.
Будь академик ты, солдат или бродяга -
Какая разница, ведь Родина одна!

Она одна, как мать, как жизнь, как небо.
Она одна и пусть живет в веках.
Чтоб мы рассказывали внукам, словно небыль,
Истории о наших дураках.