Горсточка пшена

Владимир Звягин
Постучала мне в окно шустрая синица...
Я в кормушку ссыпал ей горсточку пшена.
Вот удача (думал я)! Лучше - не приснится!..
Вдруг, сама ко мне в ладонь впрыгнула она.

Я держал её в руках бережно и нежно,
Чтоб случайно не спугнуть, боль не причинить!
А тем временем, - журавль, - давняя надежда, -
Ввысь умчал, и мне теперь некого винить!

Я-то думал, что не зря в жизни говорится
О несбыточных, как сон, грёзах и мечтах -
Лучше пусть клюёт из рук зёрнышки синица,
Чем гонять за журавлём где-то в облаках!

Всё не так! А просто я, сам себе не веря,
Испугался, - вот чудак! - страха высоты,
И - в подушки набивал розовые перья,
Подрезая, - день за днём, - крылья у мечты!

Вроде, всё - как у людей! Что же мне неймётся?
Дом, очаг, учтивый сын, добрая жена...
Только я напрасно жду, что журавль вернётся -
Журавля не заманить горсточкой пшена!

1981 год.