Млечным Путём

Лев Аксельруд
* * *
Прибой растекается мыслью по брегу.
Стремясь её выразить посвежей,
пообразней миру преподнести,
он зримо один за другим выдаёт
свои – белым кружевом – варианты.



* * *
Час вдохновения – звёздный мой час.
Будто впервые к нему поднимаюсь,
преодолев суеты притяженье.
В чёрной, как ночь, молодой шевелюре
прядь поседевшая – Млечным Путём.



* * *
Рассказывая детям об искусстве,
ты сам артистом чувствуешь себя.

В класс входит завуч, речь твою обрезав.

С улыбкою урок свой продолжаешь.
Как Паганини. На одной струне.



* * *

Дар неба, эту творческую искру,
работою души мы превращаем
кто в язычок свечи, а кто – в костёр.
И сами всходим на него… Глагол
кустом горит во мне – и не сгорает.