Наша дача

Алина Тарская
Отличительной особенностью нашей страны является приверженность россиян к своим дачам. Фермерство не прижилось у нас, а дачи как место отдыха и как подсобное хозяйство очень распространены и любимы народом.
 У нас также есть дача, и я хочу поделиться опытом работы на ней, наших достижениях, радостях, трудностях, которые мы преодолевали, и наших ошибках. Мой отец, Тарасов Виктор Васильевич, 1915 года рождения
(ему сейчас 92 года), ветеран Великой Отечественной войны и инвалид 1 группы, замечательный человек, большой оптимист, труженик и философ. Он прошёл всю войну с первого её дня, был тяжело ранен, провёл полгода в госпиталях, награжден тремя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями. После войны он жил в Казахстане, много работал,
в частности, имел там дачу, где приобрёл большой опыт в возделывании земли и получении хороших урожаев, читал много соответствующей литературы.
       После распада Советского Союза родители переехали ко мне в Москву, и здесь отцу дали в 1995 году участок земли под дачу размером в 8 соток в садовом товариществе для инвалидов ВОВ в Нарофоминском районе Подмосковья. Затем мы присоединили к нему соседний пустующий участок земли и получилась дача в 16 соток, которая давала нам большой простор для освоения и разведения огорода и посадки сада. Раньше я с большой долей иронии относилась к дачникам, их заботам и интересам, но с возрастом жизненные ориентиры меняются и теперь дача для меня - любимейшее место отдыха, творчества и полезного, оздоровляющего труда.
       Планируя свою дачу с чистого, как говорится листа, мы сразу предусмотрели на ней три зоны: первая треть – для постройки дома, для отдыха и разведения цветов, вторая треть - для огорода, последняя треть - для посадки плодовых деревьев. Этот продуманный подход мы старались в дальнейшем не нарушать и в результате через несколько лет получили хорошо спланированную цветущую дачу с несколькими лужайками, покрытыми клевером и мелким разнотравьем, характерным для нашей климатической полосы.
       Эти лужайки мы используем для спортивных игр с детьми, прогулок, отдыха. Хвойные деревья мы не стали сажать, так как лес очень близко от наших участков, а разводить дополнительный питомник для клещей не хотелось. По периметру дачи вдоль забора мы посадили кусты сирени, шиповника, чёрноплодной рябины, калины красной, облепихи, чёрной смородины, чёрного крыжовника, малины, ежевики, а также несколько деревьев - сливы, вишню, красную рябину. Постепенно для формирования внутреннего рельефа были также посажены кусты и в середине дачи, что очень оживило ландшафт.
       Много внимания мы уделяем разведению цветов, как многолетних – тюльпаны, нарциссы, васильки, пионы, маки, лилии, ирисы, флоксы, розы, турецкая гвоздика, ромашка, рудбекия, золотые шары, коланхоэ и другие, так и однолетних, выращиваемых через рассаду или посевом семенами весной – бархотки, ноготки, лаватера, однолетний мак, циннии, астры, бессмертники и другие. Цветники устроены таким образом, что дача украшена цветами с ранней весны до поздней осени, что делает отдых на ней очень приятным и привлекательным. Теперь наша дача является своеобразным «питомником» для соседей, особенно начинающих дачников, и мы охотно делимся своим опытом и рассадой многолетних цветов и кустарников, также как делились добрые люди с нами, когда мы начинали осваивать участок.
       В начале освоения дачи на первом участке мы поставили небольшой щитовой домик с остекленной верандой. Постепенно, за несколько лет мы построили на даче сарай с кухней и душевой комнатой, туалет, беседку, тёплый погреб, забор из металлической сетки. В 2005 году на втором участке на оставленном специально месте выстроили двухэтажный брусовый дом, который значительно просторнее, теплее и удобнее первого щитового.
Сегодня наша дача выглядит как небольшое ухоженное поместье,
которое радует своей красотой не только нас, но и наших соседей и гостей.
       В последнее время стало модно не делать на даче огородов за исключением нескольких небольших грядок для зелени (считается, что всё необходимое можно купить и довольно недорого). Владельцы стараются превратить дачи в зону отдыха, сажают цветы, хвойные деревья, засевают землю газонной травой, делают водоемы, фонтаны и т.д. Эти тенденции отражают возросшие материальные возможности небольшой части населения нашей страны, а также меняющийся менталитет, появление новых приоритетов и ориентиров.
       Однако, для старшего поколения, к которому относятся мои родители, да и я сама (уже пенсионерка) кажется кощунственным не использовать сельскохозяйственную землю по её прямому назначению для выращивания фруктов, ягод и овощей. К тому же собственная продукция оказалась намного качественней и вкусней покупной. Я впервые наелась вкусной сладкой клубники и малины на своей даче, да и огурцы, картошка и другие овощи свои тоже намного вкусней. А в последнее время цены на овощи непрерывно растут, прежде всего на картофель, который, как известно, для нас второй хлеб.
       Для семей с небольшим достатком дачное хозяйство является большим подспорьем в семейном бюджете, несмотря на то, что содержание дачи и поездки на неё обходятся недешево. Мы подсчитали за один год все расходы, связанные с дачей: уплата членских взносов, целевые взносы, оплата электричества, ремонт машины, оплата страховки за машину, стоимость бензина (эти расходы оказались самыми значительными), покупку семян, удобрений, навоза, плёнки для теплицы, продуктов для питания и сахара для варенья и другие и сравнили с примерной стоимостью выращенной продукции, заготовленных овощных консервов, варенья, своего вина из ягод и получилось, что несмотря на все значительные расходы, связанные с обслуживанием дачи и машины, в итоге за год мы остались с прибылью. Да ещё учтите, что дача – любимое место отдыха для всей семьи на целое лето, полезный и интересный физический труд, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь.

       Получаемая нами продукция является экологически чистой – не содержит излишних нитратов, тяжёлых металлов, радионуклеидов и пестицидов, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами и хорошо хранится длительное время. Из выращиваемых фруктов, ягод и овощей мы заготавливаем на зиму домашние консервы – огурцы с помидорами, варим варенье и джемы 7-8 сортов, протираем ягоду с сахаром, особенно вкусны протёртые черная и красная смородина, малина и клубника, они имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и сохраняют все витамины.
       Мы также научились делать домашнее вино из ягод – чёрной смородины, чёрного крыжовника, черноплодной рябины, сливы. Получаем довольно много очень вкусного и полезного красного вина крепостью 11-12 градусов (без добавления спирта). Часть ягод закрываем без сахара в трёхлитровые банки после кипячения в небольшом количестве воды, и они хорошо хранятся целый год. Другую часть овощей и ягод закладываем в морозилки. Овощи и яблоки храним до нового года на закрытой лоджии, особенно в тёплые зимы, а с наступлением морозов переносим на кухню и в холодильники. В теплом погребе на даче оставляем картофель для посадки и для еды в первые летние месяцы, 2-3 банки варенья, семена. Уже несколько лет мы не покупаем картофель ни для еды, ни для посадки.
       Наша дача находится в Нарофоминском районе Московской области, где почвы - тяжелые суглинки и супесчаные с близким залеганием белым, плотных слоев земли, характерные для Подмосковья. Нечерноземье считается зоной рискованного земледелия, здесь дождливое лето сменяется засушливым, бывают годы, когда и зимой выпадает мало снега, и весной и летом не бывает дождей. Поэтому приходится прибегать к поливной системе, накапливать дождевую воду, окапывать деревья и кустарники таким образом, чтобы собирать дождевую воду в приствольном круге. В дождливое лето, наоборот, земля и растения страдают от избытка влаги и недостатка тепла, приходится защищать их с помощью плёнки.
       Для ухода за такой почвой, её верхним плодородным слоем – гумусом – используем все имеющееся в наличии растительные остатки, перепревший навоз, золу и комплексные минеральные удобрения с микроэлементом железом. Машины навоза хватает нам на 2-3 года. Растительные остатки (скошенная трава, срезанные ветки деревьев и кустарников, предварительно порубленные, пищевые отходы) и биогумус вносим в почву при осенней перекопке земли - это обязательное условие используемой технологии.
       Напомним, что азот растению нужен для роста стеблей и листьев до цветения, затем вступает в действие фосфор, который растит плод, заботится о том, чтобы он был большой, затем калий делает его вкусным, красивым и, главное, обеспечивает своевременное созревание. Затем сера придаёт плоду правильную форму и, наконец, микроэлемент железо контролирует все названные процессы и участвует в них сам. Так, молекулы железа через растение попадают в организм человека, где также играют ответственную роль в укреплении здоровья. Растения в течение вегетативного периода, получив всё необходимое один раз в год осенью или весной, сами выбирают, что им нужно весной, что летом, что осенью, а человеку - огороднику или садоводу - остается только наблюдать за их ростом и радоваться, получая за свои знания и труды чудесные дары природы. А природа в долгу никогда не остаётся и щедро одаряет трудолюбивого и знающего человека.
       Каждую осень всю землю под огород мы перекапываем на глубину до 30 см с обязательным внесением под лопату всех растительных остатков, имеющихся на даче. Если земля вскапывается первый раз, то растительные остатки остаются в земле, сорняки не выбираются. Перекопанная земля осенью и зимой отдыхает и набирается влаги.
Удобрения при этом не вносят. Режим подготовки почвы для огорода - один, для ягодников и сада – другой.
       Весной в начале мая землю на огороде больше не перекапываем,
а делаем на ней высокие грядки путем выема земли на глубину лопаты с одной стороны и перекладывания её рядом на нетронутую почву. Делаем грядку высотой до 40 см и шириной 20 см. Получается грядка с углублением вниз от уровня почвы на 25 см и выше уровня почвы на 15-25 см. Это и есть та высокая, тёплая грядка с двойным плодородным слоем, которая даст нам
в последующем хороший урожай. Верх грядки выравниваем и наносим на него указанное выше комплексное минеральное удобрение в количестве 15-20 грамм (1-2 столовых ложки) на погонный метр и 0,5-1 кг мелкого перепрелого навоза. Весь верх грядки легко рыхлим на 5 см и легко выравниваем. Такие грядки пригодны для выращивания всего - и цветов, и картофеля, и кабачков и всех других овощей. Всю землю огорода делим пополам – одна половина используется под картофель, другая - под остальные овощи. Каждую весну расположение овощей и картофеля меняем, как и направление грядок на делянках, это помогает повышать урожайность земли.
 Для приготовления собственной рассады мы делаем небольшой парник в земле размером 50-80 см, глубиной 10 см. В начале мая высеваем в него семена цветов, капусты, огурцов и др., поливаем, закрываем рамой со стеклом и к концу мая получаем без особых хлопот собственную рассаду высотой до 10-15 см, которую пересаживаем на подготовленные грядки, когда угроза заморозков уже минует. Только рассаду помидоров высеваем в горшочки дома в начале апреля.
       Комплексные минеральные удобрения вносим один раз в год на огородную грядку сверху весной, а под ягодники и плодовые деревья осенью или летом. Полностью исключаем всякие дополнительные подкормки весной или летом, это одно из необходимых условий нормального ухода за почвой и ростом растений, когда они сами определяют, что им нужно сначала и сколько каких веществ из удобрений брать потом. Это правило нужно соблюдать для того, чтобы избежать отравления азотом почвы, растений и их плодов. Все растения употребляют азот до тех пор, пока он имеется в почве под корнями, поэтому его количество в составе комплексных минеральных удобрений и в почве надо ограничивать и не допускать его внесения путем подкормок летом.
       Подобная технология обработки земли позволила нам превратить плотную, заросшую сорняками, малоурожайную почву, которую мы получили под дачу, выведенную из землепользования
несколько лет назад, в мягкую, пушистую землю, дающую хорошие урожаи. Плодородие почвы у нас не только не уменьшается, но, наоборот, с каждым годом увеличивается. Благодаря этому последние 10 лет мы получаем устойчивые урожаи овощной продукции – картофеля, капусты, свёклы, моркови, фасоли, бобов, лука, чеснока, зелени, огурцов, помидоров и т.д. и ягод – клубники, малины, смородины, крыжовника, ежевики, черноплодной рябины, калины, а также слив и яблок.
       За последние годы, получая хорошие урожаи овощей, ягод и фруктов подметили, что всё, что растёт у нас на даче, имеет здоровый вид, мало подвержено болезням, меньше поражается вредителями, хорошо хранится зимой. Так, за это время для борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев, кустов и огорода мы не употребляли ядохимикаты и пестициды.
Чтобы предотвратить развитие болезней, используем биологические способы защиты – ежегодно меняем места посадки овощей и картофеля, на дачном участке выращиваем много душистых растений и цветов – ноготки, бархотки, мяту, тархун, иссоп и другие. Эти цветы и травы сажаем по краю овощных грядок, или в середине, огород получается комбинированным с цветами, что очень украшает дачный участок и полезно в борьбе с вредителями. При посадке картофеля применяем луковую шелуху, собранную в течение зимы, и т.д. Однако, много забот всё же доставляют нам бабочки-капустницы, долгоносики, тля, а также мыши, кроты и муравьи. Применять приманки с отравой для мышей и кротов мы опасаемся, так как вредные вещества могут попасть в почву, а затем в растения. Близость леса, где имеется много вредителей и заболеваний деревьев, заставляет проявлять внимание к этой проблеме постоянно.
       Таким образом, благодаря разработанной нами технологии почва на дачном участке делается высоко плодородной, получаемая продукция – высоко качественной, содержащей весь необходимый человеку для питания минеральный состав, включая железо. Употребление в пищу такой продукции делает организм человека устойчивым к различным заболеваниям и тем самым избавляет от необходимости применения лекарств.
Данная научно обоснованная технология или агротехника позволяет огороднику и садоводу овладеть мастерством земледелия и полностью удовлетворяет наши потребности в овощной продукции.
       В заключение следует сказать, что наш достаточно успешный опыт работы на дачном участке, показывает, что при правильном подходе к обработке земли, трудолюбии, применении необходимых удобрений и на довольно скудной нечерноземной почве можно вырастить хороший урожай фруктов, ягод и овощей. Для иллюстрации сказанного приводим фотографии, которые мы делаем каждое лето, чтобы запечатлеть замечательный огород и сад, и прекрасные цветники.