Это древо, на ночь вдруг священное

Финист Ясный
Это древо, на ночь вдруг священное,
раскорякой черный силуэт,
на него такое золочение
понавешено, что и названья нет.

Шар стеклянный, весь набитый звездами,
углями врассыпку наугад,
светляками, люстрами и гроздьями,
залы освещенные горят.
 
А вокруг расставлены торжественно
знаки Зодиака на парад.
Рыбы, Раки, Звери неизвестные,
как щиты рекламные, стоят.

Небо черным быть должно, а светится,
будто в гости нынче Бога ждут.
По чугунным рельсам полумесяца
раму раскаленную везут.

Печи полыхающие движутся
тяжело – а рокот не слыхать.
Небо распахнулось и приблизилось -
шаг шагнуть! Или рукой подать!