Я встретил ангела

Александр Слог
Я встретил ангела.
Босой,
в накидке лёгкой,
с непокрытой головой,
простуженный и грустный
он сидел
на паперти, как нищий,
и о чём-то пел.
У ног собака
на подстилке из пальто
и шляпа
перед ним;
его не замечал никто.
Я думал - нищий
и монетку бросил.
С чего ты взял, что ангел? -
может кто-то спросит,-
не знаю...
я глаза его увидел
и вспомнил
всех,
кого обидел,
всех,
с кем расстался
и кого уж нет,
а я не попрощался,
и тех,
кому глаза закрыл
дрожащею рукою,
друзей,
которых больше
не побеспокою...
Я отвернулся,
слёзы пряча,
ком в голе проглотил,
потом взглянул опять
туда,
где ангел был -
сырой гранит,
а человека нет,
лишь горстка жалкая
монет...