Здравствуйте, хитрые дети Мазепы

Андрей Сизых
***

Здравствуйте, хитрые дети Мазепы,
Порвавшие цепи московских царей!
А кто не мечтал бы порвать эти цепи –
Махнуть в ваши степи из рабства скорей?

И кто не стоял перед выбором скользким:
Свобода в обмен на холуйский кафтан –
Днепровская Сечь или царское войско –
Слуга или беглый, но вольный смутьян?

Пусть вольному воли достанет с избытком.
Холопам – плетей, мамалыги и щей,
И водки, чтоб этим бодрящим напитком
Ожоги лечить от каленых клещей.

Но мне ненавистна господская пайка
(хотите – топите, сажайте на кол)
Мне, как украинцам: свободу подай-ка!
По маме, я тоже, на четверть хохол.

(Февраль 2008 года)