Путешествие по Европе. Брюссель

Татьяна Ворошилова
В королевстве XXI века Бельгии
Освещают по ночам фонари
Тёмные дороги и автобаны.
Каучук африканского Конго
Сделал страну богатой.
Бельгийцы-колонизаторы,
Они и алмазов там нагребли
Полные запазухи и карманы.

В средние века были здесь испанцы,
Храмы ажурные на память оставили,
Дым костров, на которых
Безжалостно жгли протестантов.
Пепел Клааса до сих пор стучит
В сердца свободолюбивых фламандцев.

Король сегодняшний уехал в Афины
На открытие Игр Олимпийских.
А дворец его в верхнем городе,
Где он работает, где даёт балы
И принимает официальные лица,
Осматривают туристы.

Дворец не нов, на рамах
Облупилась краска,
Стёрлась кое-где позолота.
Поскрипывает паркет,
Как старые половицы,
Как тротуары скрипят
В деревянных северных
Городках российских.

С портретов смотрит
Король Леопольд, борода лопатой.
А на улицах бурлит толпа
На площади Гранд Платц
Вокруг огромного ковра,

Из живых цветов тканого
На три дня один раз в два года.
И! Во все! Музеи! Во все! Соборы!
И! В картинные! Галереи!
Вход! Свободный!!!

За это прощаю тебе, король,
Хоромы твои обшарпанные,
Скрипучий паркет переходов,
Штаб-квартиру блока НАТО
И страны колониальное прошлое,
Что сделало тебя богатым.

       16. Aug. 2004