Сон

Питерский
Нет размаха, тонет время,
       Серый дым туманит взгляд.
Это русская деревня –
       Вкось заборы, хаты в ляд.

Всё приземисто от бога –
       Пара школ, да детский сад.
До оконных рам осока
       Поднялась, сломав асфальт.

Тут иконы в паутине,
       Там пруды темны в очках,
По ночам хохочем филин,
       Огороды в светлячках

И луна засеребрилась
       Светлым серпом у звезды,
Той, что с севера открылась
       На бескрайние бразды;

Теплый ветер и морщины
       Пробегаю сотый раз
По траве лугов красивых
       По опушкам синих глаз.

Сторожит луне подобно
       Память образы холмов,
Выбрав место где угодно
       Между звёзд и меж домов.

А, проснувшись, стало явным
       День стремительно грядёт,
На метро рекою статной
       Хлынул утренний народ.

Сон гласит – не там ни здесь я,
       В голове застыл обман;
Этой ночи в сердце тесно,
       Быть же там сплошной туман.

Не найти мне лучше друга.
       Город – ты моя судьба;
Дождь и солнце, даже вьюга
       Будут радовать всегда.

Санкт-Петербург, 2000