Циклон

Владимир Батяев
Дикой кошкой, короткие уши прижав,
полночь рвется из рук, избегая непрошенных ласк,
клочья шерсти из ночью цветущих трав
оставляя, как кровь на песке израненный баск.
Вы уходите вместе.
Молча, стоя на узком пороге,
растворившись в беспомощном жесте,
провожаю тебя в дорогу -
в соучастниках скорый поезд
и какие-то малознакомые люди.
"Что, если меня рядом не будет?" -
петербургская унылая повесть.
Оставшийся на зимовку грач
принесет раньше времени новость
о приходе весны - не поверю.
Зима будет вечной. Не нужен врач,
чтобы проверить,
сколько шрамов на сердце
твоем и моем -
их поровну. Окна проем
кажется дверцей.
Ждать долго - трудно. Каждый может
устать и завести собаку, кошку.
Давления низкого область крошит
время как трубчатую сыроежки ножку.
Циклон вытесняет воздух - становится трудно дышать.
Заметно, как ложные чувства темнеют на сломе.
Четыре ночи диагональю спать,
пересчитывать стены в доме,
изучать календарь високосного года.
Зачем мне такая свобода?
Отчаяния порох горит ровно,
но склонен ко взрыву в малом пространстве.
В горле саднит.
Слушаю твои любимые песни. Слово
действует как магнит,
помогает жить в постоянстве.
Как ты? Вернешься скоро?
Пусть чаек призывный клекот,
свинцовое небо, замерзшее море
и зимней грозы рокот
расскажут тебе, как я хочу -
хотя скрываю, терплю, молчу -
чтоб утром, вместо зари луча,
меня разбудил поворот твоего ключа.

11.02.2008