ненужное время

Ганджа
Годы жизни в никуда,
Сотни дней ни для чего,
Тысячи часов труда,
 Ни для себя, ни для кого.
Вдох и выдох,
Раз за разом,
 Бьется сердце -
Греет разум.
И зачем мне нужно это?
Пролетает время мимо -
 сквозь меня, зима и лето.
Но совсем не различимы.
 Одинаково похожи,
 Даже вовсе идентичны.
День и ночь, одно все то же,
И они мне безразличны.
 Только серость есть вокруг,
 Постоянно, безпрерывно,
 Это замкнутый мой круг,
И кричу я в нем надрывно.
Не дано его покинуть,
Никогда не быть свободным,
Можно только в мраке сгинуть,
 Будет камень мне надгробный.