Вор должен сидеть в тюрьме

Олег Карьев -Шрек
Когда-то нам пожить спокойно, ну не дали,
А дали очень, очень, очень долгий срок…
Но мы не знали, совсем не знали:
Не кара это, просто жизненный урок.
Когда-то мы с тобою чисто фраернулись:
Не просчитали, не подбили что-почем…
И шуму пляжей и людных улиц
Неосторожно предпочли казенный дом.

И в нем нельзя излишне вякать по-запарке,
Просить о чем-то и не чувствовать черты.
Здесь тоже жизнь, но из людей - одни овчарки…
Свирепы, дики и клыкасты, но чисты.
Не видят в робе мужика, быка и вора,
Не жаждут крови, без команды не опасны.
Не ждут подачки и не лают без разбора,
Не спят и честно отрабатывают мясо.

Когда-то мы опять окажемся на воле,
Но это время очень-очень далеко.
Пройдемся лесом, пройдемся полем…
Там благодать, покой и дышится легко.
Права, конечно, светят нам, но не свобода,
Коль ты урод - то неча в зеркало глядеть.
Тюрьма всех делит на два народа:
Тех, кто сидит и тех, кто должен там сидеть.

И там нельзя сказать что-либо вместо драки,
Не заплатив потом, своих обворовать,
Брехать налево и направо, как собаки
И, взяв на время, никогда не отдавать.
Там, как на фронте: год за два, за три, за десять,
Конечно жизнь, но очень нелицеприятна,
Конечно воздух, только вреден, гнил и тесен…
И потому нам не захочется обратно.