на лепестках кропленных

Майя Бек Шаихова
*осень

Бутон под тонким слоем льда,
и не спасут его лучи слабеющего солнца,
в багровом цвете мертвая звезда,
застывшая улыбка под японца...
стой,
не тянись подрезать, створки распахнув,
твое тепло растопит лед, и роза
рассыплется,
спой,
молодой пастух,
забредшим путникам от первого мороза
в одну из одиноких юрт,
о нежности любимой в твоих грезах…
октябрь,2006

*зима

Подснежника на лепестках кропленных
Снегами от крещенских холодов
В такую рань из-под земли колонна
Зигзагами мельчайших муравьев,
Прозрачнокрылых, представляет утро
Моё подлунное от долгих суток –
Я представитель мышедвижек-сов…
февраль,2008

*весна

О, Весна, не тебя ли нарядней осень?
Не тебя ли лето красней?
Почему о тебе столько песен,
Отчего вдруг на сердце светлей?

Холодна ты ночами не менее,
Чем сестра твоя с желтой косой,
И дороженьки стелешь, степенная,
С уходящей подругой седой.

Но, колдуя над человеком
Звездным небом, наутро грозой,
В полдень тучи сдвигая ветром,
Прикоснешься, согреешь слезой.

Оттого ли ждем тебя, разную,
Что скучать не даешь и, собой –
Мир цветами и зеленью празднуя,
Заражаешь бессмертьем-мечтой?..
март 2004

*лето

Тополь ветки разбросал тяжелые –
великан старинный, гордый пан;
дятел по нему стучал;
во сне бычок пожевывал,
лёжа в травке, охватившей стан;
бегая под ним, котята шкодили;
высунув язык, Полкан лежал;
малыши цепочкой хороводили;
всех укрыл он от лучистых жал.
июнь,2006