Вспоминая Лонгфелло

Вера Трофимова
Дивный месяц листопада...
Он кружится и кружится,
Месяц падающих листьев,
И разбрасывает щедро
Золото и пурпур яркий
На прохожих одиноких.
Как печально и привольно
Любоваться на озёра,
По поверхности которых
Кружатся большие листья!
По воде прозрачной листья,
Как каноэ расписные,
Устремляются к закату
Угасающего лета.
Грустно видеть мне, родная,
Умирающее лето,
Но оно как ни прекрасно,
Вновь зову и призываю
Я то время возвратиться -
Дивный месяц листопада,
Чтоб опять бросал он щедро
Золото и пурпур яркий
На охотника, на зверя,
На долины и озера,
Убаюкивая нежно
Землю, полную истомы,
Шелестом кленовых листьев...