Путник

Алёна Клеймёнова
Путник? Здравствуй! Заходи.
Ты ведь в доме у Яги.
Знаю я, Ты не обидишь.
Не такая я – ты видишь:
Обхожусь без птичьих лап,
Не варю я зелье-яд;
У меня есть чёрна кошка,
Да и та — спит на окошке...
Просто люди говорят,
Что колдуньи им вредят.
Каждый верит в эту ложь,
И её не проведёшь…
В этом мире ненавидят
Тех, кто лучше мир весь видит,
Понимает знаки Божьи
И давно воюет с ложью.
Правда — это, ведь, свобода,
А свобода есть природа.
Потому я здесь одна:
Лишь свобода, кот и я.
Так свободной и помру
На рассвете по утру.

Я не верю в жизнь в раю,
Богу песен не пою.
Просто знаю, что Он есть
И получит мою Весть.
Он ведь тоже понимает,
Что на свете всё бывает.
Для того Он мир создал,
Жизнь всему живому дал,
Чтобы было так оно;
Чтоб и светло и темно,
Чтоб в гармонии и складно,
В то же время не всё ладно.
То, что сломано, – создастся,
То, что создано, – воздастся.
Всё едино — всё раздельно,
Без порядка — равномерно.
Ты живёшь, но умираешь,
Узнаёшь, но уже знаешь,
Удивляешься — спокоен,
Любишь мир, но всё же — воин...
Ты свободен, но обязан
И обязанностью связан…
Так что к лучшему стремись
И на Бога не гневись.
Ты гармонию пойми.
Сердцем ты её прими,
Ну, а разумом – не нужно:
Человеку это сложно...
Много знает человек,
Но пройдет не один век,
А значенье жизни бренной
В недопознанной Вселенной
Всё ж останется загадкой —
Будет мучим он догадкой...
Да, мой друг и мой скиталец,
Человек — неандерталец:
Хоть компьютер он создал,
А природу не познал…
Он стремится не к тому:
Рассуждает по уму,
А про душу позабыл
И всю жизнь, как робот, был.
Умирает — в сердце нож.
Но ведь время не вернёшь!
Всё кручинится и плачет,
А за жизнь он смертью платит…
Вот такая, брат, беда!
Не осталось и следа —
Человека больше нет,
А ведь был он, человек!..

И скажу я на прощанье
Твоей жизни начертанье.
Бог тебя по жизни вёл
И к избе моей привёл.
Знать, хотел Он, чтобы я
Рассказала, не тая,
Всё, как есть, про жизнь тебе
В этой маленькой избе.
Божьим выбором ты связан,
Значит, жизнью ты обязан
Его Волю исполнят
И с Судьбой не воевать.
Твоей жизни есть значенье —
Высоко предназначенье! –
Должен миру донести,
Не растратив по пути,
То, что я душой впитала
И сейчас тебе сказала.
Ты меня, сынок, послушал,
Обогрелся и покушал.
А теперь вперёд иди –
Миру мысль мою неси!

19.10.2003. Курчатов