Россия

Илья Гвоздев
По лесной дороге темной
С теплым домом распростясь
Скачет молодец залетный,
Смерти дикой не боясь.

На скаку он песнь слагает
Про места, где конь бежит:
Русь лежит кругом нагая
Под ярмом татар дрожит.

Даже в храме пахнет псиной
Повсеместен лишь разврат
Заплатили рубь с полтиной
За обломки царских врат!

Власть менялась: да нет дела
Да какие ж здесь дела?
Жизнь спасала, как умела
От тоски не сберегла.

От тоски по Руси дивной
И красивой, и старинной
О Руси без самодурства
И ненужного напутства.

О Руси без страха, лести,
Где есть место правде, чести,
Где нет злобы и вражды,
Где остались я и ты…

1999 год.