Она идёт

Савицкая Белла Вареньевна
Она идёт над спящим городом,
над морем, бьющимся у пристани,
и с каждым шагом веет холодом,
тоской пронзительно немыслимой.

И вот она на сонной улице,
заходит в чей-то дом, уверена,
что неминуемое сбудется,
и всё, что прожито, отмерено.

Склонится молча над кроватями
и над резными колыбелями,
в короткой человечьей памяти
разбудит странные видения...

Найдёт его, не зная жалости,
и что ей - взрослый или маленький...
Замрёт, подвластный странной тяжести,
в последний раз качнувшись, маятник.