Вариации на тему Маленького Принца

Александр Мазаник
Среди мелких созвездий путешествовать просто,
Ведь на крошках-планетах притяжения нет.
Но так манят другие, сумасшедшие звезды,
Завладевшие плотью любопытных планет!

Так бывает, что Роза невозможно капризна,
И смотреть на закаты вдруг тебе надоест –
Вот тогда возникает рыжий солнечный призрак,
И зовет тебя в сотни замечательных мест

Свой потрепанный шарфик ты мотаешь на шею,
От планеты к планете отправляешься в путь.
Ну а Роза...что Роза? Раз любить не умеет –
Позабыть, если сможет, попытается пусть...

Ты шагнешь через реку, где созвездия – волны,
На непознанный берег – и другие цветы
На весенних полянах твое детство наполнят,
А туманы заменят млечных капелек дым.

Будут скалы и чащи, города и дороги,
Все, что можно увидеть, и увидев – ценить,
Оставаться несложно – только память не трогай,
Чтоб не дернула резко возвращения нить.

А потом ты отметишь, что земные мотивы
Как-то вдруг и надолго потеряли свой вкус.
Ты еще и не понял – но не станешь счастливым,
Если в космосе тихо чахнет розовый куст...

Лис не лгал на прощанье – и тебе не по стати,
Не сказать провожавшим, как уходят назад…
Сумасшедшая Роза... Может, все-таки хватит?
Все сумеешь – ты только попроси рассказать!

Утомленные звезды ждут над малой планетой...
Это было от века, и продолжится впредь.
Сон проходит по венам, ты уже просто...где-то,
Где встречают – ведь нужно было лишь умереть.




Написано в соавторстве с Марией Кудряшовой. Первые три строфы ее, остальные - мои. У нее, кстати, позже появилась своя интересная версия, тоже доступная для прочтения (http://www.stihi.ru/2007/10/10/1453).