Трубочист

Николай Павлинов
Сотни лет тому назад
В городке старинном
Для тепла в домах топили
Печи и камины.
Хорошо, когда огонь
В очаге пылает,
Он своим теплом людей
В стужу согревает.

У одной хозяйки горе
Как-то приключилось -
Посреди зимы труба
Сажей засорилась.
Растопить камин не может,
Попусту хлопочет.
Дым идёт куда угодно
А в трубу не хочет!
И никто помочь ей в горе
Не желает даже.
Все вокруг боятся очень
Вымазаться в саже.

Но неподалёку
Жил один мальчишка,
О таких немало
Написали в книжках.
И лицо и руки
Сапога чернее
И от сажи вряд ли
Стал бы он грязнее.
Он всю жизнь чумазый,
Никогда не мылся
И трубу почистить
Тут же согласился.
С той поры он стал известным,
Знаменитым даже,
Потому, что только он
Не боялся сажи!

…Помощь трубочистов
больше не нужна.
Как же быть грязнулям
В наши времена?