Если нет в душе стихов

Валентин Селиванов
Если нет в душе стихов,
Значит, мир гневлив, суров.
В небе тучи, в сердце хмарь,
Выезжает грозный царь
И казнит своих холопов,
Кто, казну его прохлопав,
Разбежалис по углам
И дрожат то тут – то там.
Средь холопов жить противно,
Разберусь оперативно,
Разбегусь и… прыг с балкона,
Принимай природа в лоно!
Но природы нет, лишь хмарь
И всё тот же грозный царь.
Говорит он прямо в лоб:
Ты холоп, холоп, холоп…

Что ж такое в мире, братцы,
Не хочу я превращаться,
В серость серую, в букашку,
Наполняю водкой чашку…
Вот сейчас освобожуся…
Васька, Вовка, Нинка, Люся…
Кореша мои родныя,
В голове моей стихия,
Разрожусь сейчас стихами
И верхом поедем с вами
Прямо к славе на кулички,
Зарумянилися личики…
Только к утру – рты, ох, сУхи
От попитой бормотухи
Хошь- не хошь, а снова хмарь,
Ветер, улица, фонарь…

И девчонка в круге света,
По простому так одета,
И харизмы в ней не много,
По манерам – недотрога.
А в глазах такие дали!
Люди! Боги! Государи!
Тех очей прекрасней нет!
Рифма просится – рассвет.
Знаю, что старо, банально,
Но рука уж машинально
Побежала по бумаге
Через горы и овраги,
Через буераки-реки,
Эй, вы люди – человеки,
Мимо ваших лиц усталых,
Мимо всех – больших и малых,
Только к ней строка стремится,
И ночами мне не спиться,
Льётся стих с карандаша,
Ведь любви полна душа.