Уходящие в огонь

Екатерина Вилкс
Гладь озера спокойна и черна,
Огонь как струйки крови по смоле.
Мы плыли прочь на странном корабле,
Покорном не ветрам, но вещим снам…

Корабль – громко сказано: ладья
С драконьей головою на носу
Свидетелей несла на страшный суд
Сквозь штиль в пустом пространстве бытия…

Нас мертвый коннунг вел рукою смелой –
В Валхаллу ли – как знать: не каждый воин
В последней битве смерти удостоен,
Став воплощеньем праведного гнева!..

Не даром помнят древние преданья,
Как жгло ладьи на западе багряном –
Мой викинг на корме в кольчуге рваной
Лучами солнца в грудь навылет ранен…

Пускай меня сожгут… Разряды тока
Кремируют живьем воспоминанья…
Ладья в огне – она плывет за нами!
Ты видишь тень дракона над протокой?