Хозяин старинных гримуаров

Екатерина Вилкс
Хозяин старинных гримуаров

Закат пропах горелую листвой,
Дым как туман над осенью и снами…
И я войду в дом опустевший твой,
Лишь алый луч мелькнет в оконной раме…

Здесь все не так – и все же как всегда:
Все те же литографии и тени;
Знакомый ветер носится в ветвях
Отчаявшимся грустным привидением…

Вновь скрипнут доски пола под ногой,
В углах сгустятся мрак и клубья пыли…
Старинных гримуаров скорбный строй
В библиотеке стал добычей гнили…

А помнишь золотые времена
И рыжую колдунью с теплым взглядом?
Ты наливал ей терпкого вина,
Бродил с ней по заброшенному саду.

Вы любовались звездной чернотой –
И судьбы всех земель как на ладони
Читали у себя над головой
В сияющих строках волшебных хроник…

Вас провожал до двери серый волк,
А ведьма зверя гладила беспечно…
Но это счастье было взято в долг
У жизни, и оно не длилось вечно!

Я помню возмущенный рев толпы,
Треск хвороста в огне и едкой гари…
Она стояла бледная, а ты
Не мог помочь из тьмы тюремных камер…

Она не закричала, несмотря
На все, жалея пленника в неволе…
И только кровь как ржавая заря
Стекала с губ, прокушенных от боли!..

Селине наблюдали равнодушно,
Как корчилось и опадало тело…
Твоя судьба была не многим лучше:
Гнить в каземате на соломе прелой

И слушать писк и шорох крыс голодных,
Который с каждым часом был все ближе…
Из вас троих лишь волк ушел свободным
В леса и в трех облавах чудом выжил!..

Я через сотни лет стою в руинах
Чужой беды, призвания и дома,
Где прошлое в душе клубится дымом,
А смерть одна на всех – и всем знакома…