Allegro - часть вторая. вставное из романа Benedet

Юрий Север
Явь или сон – лишь тебе выбирать,
Карты тасуя, смеется опять
Алый паяц, он когда-то был бел.
Белый Союз в сплетении стрел,

Белый Союз – этот морок, и ночи без сна,
С волчьих небес скалится песья луна,
Это лишь опиум, мальчик, бьется в крови,
И для решенья задачи надо отдаться любви…

Явь или сон – этот ребус нельзя разгадать,
Каждой секунде есть время упасть на весы,
Красное с белым, увы, невозможно смешать,
В играх с судьбой только раз может тебе повезти…

Плоть или Дух – слишком сложный для смертных вопрос,
Прячет за цифрами мальчик смущенье свое,
Смотрит, кусая запястье, на пляску мерцающих звезд
Что же страшнее, скажи – смерть, иль живых бытие?

Я не знаю, кто проклял меня,
Но частица святого огня
Мчит по жилам, звеня,
Отчего это люди зовут
Странным словом – его я боюсь,
- Это Любовь?
А что же – Джермена?
Лунный свет в полусне,
Мотылек на струне…
Алая Кровь!!!!
И копыта чугунного андалусийца
Не дают мне упорно забыться,
А еще – кроны лип,
Итальянский язык
Почему-то мне чужд… Почему?

Не ответят оливы, промолчит кипарис –
Горькой страсти приливы устремляются ввысь,
Легче шелка пронзает твое сердце игла,
Память прошлого злая… снежно-алая мгла.

Так все же
Сон или Явь?
Мальчик мой, выбирай…