Охота на волков

Юрий Хачатуров
       Идёт охота на волков, идёт охота
       На серых хищников, матёрых и щенков.
       Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
       Кровь на снегу и пятна красные флажков...
       В. Высоцкий "Охота на волков"

Был обычный зимний день.
Тишина предвещала беду,
И бросали чёрную тень,
Ветви ёлок, как лапы в аду.
Мы лежали, вернувшись с охоты,
Волки мы и мы дрались в лесу,
Почему тогда страшно до рвоты?
Будет бой, я себя не спасу.
Вдруг вожак подскочил, встрепенулся,
Волчий нюх не подводит зверей,
На меня старина обернулся.
Я почувствовал запах людей.

Слишком быстро бежали борзые,
Слишком быстро стреляли стволы,
Кровью вымокли дети слепые,
Мы держались, но были малы...
Наш вожак победил человека,
Но убийца достал свой кинжал.
Вожака вижу мёртвое веко,
Он щенка своего защищал...
Все волчицы хватали за холку
Малышей и бежали от нас,
На лету били их, сбитых с толку,
И смеялись от диких проказ...
Мы дерёмся, но нас слишком мало,
Предо мной брат по крови упал,
Его грудь злая боль раздирала,
Был он Волком, теперь он пропал.
Я с собаками мерзкими бился,
В раз их я от себя отогнал,
Снова в бой побежал и взбесился,
Прыгнул, взвыл, с человеком упал.
И лежит он, ещё улыбаясь,
А я жив и по лесу лечу,
Я бегу, от борзых отбиваясь,
Сквозь флажки, слишком жизни хочу.
И за мною стрелки наблюдают,
И стреляют и метят в меня,
Вот их крики уже затихают,
Светит солнце, свободой маня.
Я ложусь на снег жизни прекрасный,
Но вот, как от звериных клыков,
Бок мой мокрый и палево-красный,
Чем же, люди, вы лучше волков?